Средний чек российского форекс-трейдера обмельчал

0 Просмотр Нет комментариев

Как уже повелось, российские форекс-дилеры, в лице профильной СРО АФД, опубликовали основные совокупные показатели торговой деятельности. Данное решение было принято в рамках утвержденного ранее внутреннего стандарта «О представлении отчетности в Ассоциацию форекс-дилеров».

Таким образом, сегодня, профильная форекс-СРО опубликовала статистическую отчетность лицензированного сегмента за четвертый квартал 2021 года, продемонстрировав некоторое снижение динамики развития сектора.

Как отмечалось ранее, с 1 октября 2021 года вступил в силу Закон «о Категоризации инвестора», обязавший российских профучастников рынка, в том числе и форекс-дилеров, проводить тестирование неквалифицированных инвесторов прежде чем допустить их к торговле сложными финансовыми инструментами. Как российским внебиржевым брокерам удалось адаптироваться к нововведению, и повлияло ли оно на процесс привлечения клиентов, рассмотрим далее подробно.

Месячный торговый оборот превысил $11 млрд

Итак, согласно обнародованной информации, за отчетный период совокупное количество заключенных тройкой форекс-дилеров (Альфа-Форекс, ВТБ Капитал Форекс и Финам Форекс) отдельных договоров (клиентских сделок без учета сделок по переносу позиций) составило почти 1,98 млн (в третьем квартале 2021 года 1,57 млн). То есть, речь идет о внутридневных сделках. С учетом сделок, которые переносились на следующий день общее количество вырастает на 3,6%.

Более того, совокупный торговый оборот клиентов по итогам четвертого квартала 2021 года, также без учета переноса позиций, существенно вырос, и составил почти 2,600 млрд рублей, по сравнению с почти 1,945 млрд рублей за предыдущий квартал (рост на 34%)

В долларовом эквиваленте (по текущему курсу) заявленный квартальный торговый оборот составляет 33,27 млрд долл., а в среднем в месяц – превысил 11 млрд долл. Более того, с учетом перенесенных позиций эта цифра превышает 41 млрд долл. (в квартал).

Средний депозит российского клиента – $975

Что касается количества активных клиентов в отчетном периоде то, по данным АФД, оно составило 9,729 (9,957 в третьем квартале текущего года), тогда как общее количество действующих рамочных договоров (открытых счетов) составляет 49,037 (43,328 в третьем квартале 2021 года, то есть рост на 13%). Это при том, что за последний квартал трио форекс-дилеров открыло 5,599 новых счетов – на 33% меньше чем за предыдущий период. Уже практически перманентный вывод: лишь 20% открытых счетов являются торговыми (активными).

Более того, остатки денежных средств на номинальных счетах клиентов трех российских форекс-дилеров составляют (на конец декабря 2021) 2,89 млрд рублей. Таким образом, средний чек на одного клиента (остаток клиентских средств, поделенный на количество открытых счетов) составляет 59 тыс. рублей (или 753 долл.), что при грубом сравнении можно сопоставить со средней величиной клиентского депозита. В конце предыдущего квартала средний чек составлял 975 долларов.

Судя по опубликованным результатам, напрашивается вывод, что в преддверии вступления в силу обязательного тестирования, многие россияне решили открыть счета у профучастников рынка, «на всякий случай», без намерения торговать на рынке Форекс.

Напомним, что с 1 октября российские профучастники рынка, особенно форекс-дилеры, обязаны проводить тестирование клиентов на предмет их категоризации. Непрошедшие тестирование получают статус «неквалифицированный инвестор» и для них закрывается доступ на рынок Форекс – но только не для уже существующих (до 1 октября) клиентов. Так сказать, «приоткрытую калитку» увидели не только брокеры, но и сами пользователи, многие из которых сообразили поскорее открыть счет у профучастника и совершить хотя бы одну сделку.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)