Вануату хочет у себя только серьезных брокеров

0 Просмотр Нет комментариев

Дни, когда офшорные компании могли работать удаленно в соответствии с лицензией финансового дилера Вануату (FDL), скоро останутся в прошлом. К концу 2022 года все брокеры, работающие с ценным бумагам или на рынке Форекс, должны будут приехать в страну и вложить в ее экономику приличные деньги.

Комиссия по финансовым услугам Вануату (VFSC) значительно усилила требования к держателям FDL, включив в физическое присутствие по крайней мере одного непосредственного сотрудника компании.

Более того, компании, работающие с цифровыми активами, легализованными в июле 2021 года, должны иметь на территории страны трех сотрудников, включая технического директора, а также минимальный капитал в размере 500,000 долларов США, лицензию на оказание услуг по доверительному хранению в другой юрисдикции и подтвержденный опыт работы.

Поиск обязательств

«Другими словами, почтового ящика и бухгалтера больше недостаточно, чтобы работать в Вануату. Наше правительство стремится привлечь финансовые компании в страну, чтобы стимулировать инвестиции, создать рабочие места, поддержать образование и обучение», прокомментировал Мартин Сент-Илер, председатель Ассоциации финансовых рынков Вануату (FMA Vanuatu), представляющий держателей FDL.

«Мы с нетерпением ждем, когда финансовые брокеры откроют офисы в Вануату и наймут и обучат местный персонал», добавил он.

В наборе «руководящих указаний», говорится, что VFSC будет выдавать лицензии четырех категорий: валютные и долговые поставочные инструменты (Кат. A); корпоративные акции, драгоценные металлы или сырьевые товары (Кат. B); фьючерсные контракты и производные продукты (Кат. C); и цифровые активы (Cat. D.). Последняя лицензия распространяется только на брокерские услуги в отношении цифровых активов, но не на их выпуск. Первоначальные предложения монет (ICO) не входят в объем лицензии.

С конца октября брокеры могут подать заявку на получение лицензий в категориях A, AB, ABC или ABCD, что означает, что заявители на D должны подать заявку на все четыре. Также требуется единовременный депозит облигаций в размере 5 миллионов вату (около 45,000 долларов). Лицензия будет выдаваться на неопределенный срок, ее не нужно продлевать, однако VFSC сможет отозвать ее в любой момент, если компания не будет соблюдать требования. Компании, у которых уже есть лицензия, должны будут выполнить новые условия к 16 октября 2022 года.

Небольшие брокеры с низкой торговой активностью смогут не открывать офис в стране, а назначить лицензированного менеджера-резидента, то есть нанять местного консультанта. Однако регулятор рассматривает это решение, как временное.

Переход к прозрачности

Новые требования могут отпугнуть некоторых брокеров, но именно в этом суть идеи местного регулятора VFSC.

«Наш регулятор хочет привлечь только самых серьезных заявителей. Если они искренни в своих намерениях и преданы своему подходу, и они собираются честно вести бизнес в Вануату, VFSC будет гибким и терпеливым», объясняет Сент-Илер.

Страна является активным участником всех крупных глобальных инициатив в борьбе с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма, а также добровольным приверженцем Общего стандарта отчетности ОЭСР (CRS).

«Вануату хочет добиться кардинальных изменений, перейдя от офшора к модели прозрачного финансового цента», резюмировал эксперт.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)