ЦБ Индии предупредил форекс-нелегалов об ответственности

0 Просмотр Нет комментариев

Резервный банк Индии (RBI) обратил внимание на рекламные объявления платформ для онлайн-трейдинга (ETP). Они предлагают услуги по торговле валютами (форекс) и, по мнению регулятора, вводят граждан в заблуждение.

Реклама появляется в социальных сетях, в поисковых системах, на десктопных платформах, а также в играх. Кроме того, зачастую электронные торговые платформы (ETP) привлекают агентов, которые лично встречаются с доверчивыми людьми и уговаривают их вложиться в инвестиционные или форекс- схемы, обещая чрезмерно высокие прибыли. Кроме того, ведомство получило множество жалоб на такие неавторизованные ETP или порталы.

В документе, опубликованном RBI, подчеркивается, что резиденты могут совершать валютные операции только с лицами, уполномоченными заниматься подобной деятельностью. Это требование прописано в Законе об управлении валютными операциями 1999 года (FEMA).

Валютные транзакции могут совершаться в электронном виде, но только на ETP, зарегистрированных в Центробанке, или на признанных фондовых биржах (Национальная фондовая биржа Индии, Бомбейская фондовая биржа (BSE) и Государственная фондовая биржа Индии). При этом Схема либерализованных денежных переводов (LRS), созданная в соответствии с FEMA, запрещает переводы в пользу иностранных бирж или контрагентов с целью маржинальной торговли.

Список авторизованных платформ доступен на сайте Резервного банка Индии. Кроме того, на сайте регулятора есть раздел с ответами на вопросы, касающиеся валютных операций.

RBI предостерегает общественность от совершения форекс-транзакций на несанкционированных ETP или переводов/депозитов денег таких транзакций. Лица-резиденты, осуществляющие валютные операции в целях, отличных от разрешенных FEMA, или на ETP, не зарегистрированных в RBI, несут уголовную ответственность.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)