Нефть достигла семилетнего максимума, поскольку шторм в США усилил опасения по поводу поставок

0 Просмотр Нет комментариев

Нефтяные рынки также получили поддержку из-за напряженности, связанной с украинским кризисом, что усилило опасения по поводу поставок нефти, которые и без того ограничены

 

  График нефти марки Brent интервалами в 1 неделю

Цены на нефть достигли семилетнего максимума в пятницу, поскольку геополитическая напряженность и зимний шторм в США усилили опасения по поводу перебоев с поставками.

Нефть марки Brent подорожала на 1,32 доллара, или 1,5%, до 92,43 доллара за баррель к 11:20 по Гринвичу, достигнув максимума с октября 2014 года на уровне 92,66 доллара.

Американская нефть West Texas Intermediate подорожала на 1,45 доллара, или 1,6%, до 91,72 доллара за баррель после того, как также достигла семилетнего пика на уровне 91,91 доллара.

Оба эталона были на пути к седьмому недельному приросту подряд.

«Последний подъем был вызван резким похолоданием в Техасе, что усилило опасения по поводу перебоев в добыче в Пермском бассейне, крупнейшем сланцевом месторождении США», — сказал аналитик по сырьевым товарам Commerzbank Карстен Фрич.

Сильный зимний шторм пронесся по центральным и северо-восточным регионам Соединенных Штатов в четверг, обесточив тысячи домов.

Ограниченные запасы нефти подтолкнули шестимесячную структуру рынка WTI к крутой бэквордации на уровне 8,40 доллара за баррель в пятницу, что стало самым широким спредом с ноября 2021 года.

Бэквордация существует, когда контракты на краткосрочную поставку оцениваются выше, чем контракты на более поздние месяцы, что побуждает трейдеров выпускать нефть из хранилища для ее быстрой продажи.

Нефтяные рынки также получили поддержку из-за напряженности, связанной с украинским кризисом, что усилило опасения по поводу поставок нефти, которые и без того ограничены.

«Восстановлению цен на нефть в конце сессии также способствовали свежие свидетельства борьбы внутри ОПЕК за увеличение добычи», — сказал Стивен Бреннок из Oil Broker PVM.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники во главе с Россией, вместе известные как ОПЕК+, договорились на этой неделе придерживаться умеренного увеличения добычи на 400 000 баррелей в сутки, при этом группа уже пытается достичь существующих целей и, несмотря на давление со стороны основных потребителей с целью ускорить производство.

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, в январе добыл намного меньше своей квоты ОПЕК+, показали данные государственного маркетолога SOMO, опубликованные в четверг.

Commerzbank повысил прогноз цен на нефть на первый квартал 2022 года до 90 долларов за баррель с 80 долларов ранее.

Однако в среднесрочной перспективе Citi Research ожидает, что уже в следующем квартале нефтяной рынок станет профицитным, что поможет затормозить недавний рост цен.

Ровена Эдвардс и Рослан Хасаун © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

ОПЕК+ ожидаемо решила увеличить добычу нефти в феврале на 400 тысяч баррелей

Goldman Sachs: нефть Brent будет стоить выше $100 за баррель в 2023 году

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)