Россия и Китай договорились о 30-летнем газовом соглашении по новому газопроводу с расчетами в евро

1 Просмотр Нет комментариев

Российский газ с Сахалина будет транспортироваться по трубопроводу через Японское море в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян, достигнув объема до 10 млрд кубометров в год примерно к 2026 году, сообщил источник в Пекине, попросивший не называть его имени

 

Россия согласовала 30-летний контракт на поставку газа в Китай по новому трубопроводу и будет рассчитываться по новым продажам газа в евро, укрепляя энергетический альянс с Пекином на фоне напряженных отношений Москвы с Западом из-за Украины и расширения НАТО на восток.

«Газпром», обладающий монополией на экспорт российского газа по трубопроводам, согласился поставлять китайскому государственному энергетическому гиганту CNPC 10 миллиардов кубометров газа в год, сообщила российская компания и представитель пекинской отрасли.

Первые потоки по трубопроводу, который соединит Дальний Восток России с северо-восточным Китаем, должны будут начаться через два-три года, сказал источник в комментариях, за которыми позже последовало объявление о сделке со стороны «Газпрома».

Россия уже поставляет газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», по которому начались поставки в 2019 году, а также сжиженный природный газ (СПГ). В 2021 году компания экспортировала в Китай 16,5 млрд кубометров газа.

   Россия-Китай планируют новый газопровод. График Reuters

Сеть «Сила Сибири» не подключена к трубопроводам, по которым газ поступает в Европу, которая столкнулась с ростом цен на газ из-за нехватки поставок, что является одним из нескольких пунктов напряженности в отношениях с Москвой.

Согласно ранее составленным планам, Россия намеревалась поставить Китаю 38 миллиардов кубометров газа по трубопроводу к 2025 году.

Новая сделка, которая совпала с визитом президента России Владимира Путина на зимние Олимпийские игры в Пекине, добавит еще 10 млрд кубометров, увеличив продажи российского трубопроводного газа по долгосрочным контрактам в Китай.

В своем заявлении «Газпром» сообщил немного подробностей о сделке.

Российский газ с его дальневосточного острова Сахалин будет транспортироваться по трубопроводу через Японское море в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян, достигнув объема до 10 млрд кубометров в год примерно к 2026 году, сообщил источник в Пекине, попросивший не называть его имени.

Сделка будет заключена в евро, добавил источник, в соответствии с усилиями двух государств по диверсификации от долларов США.

Представитель CNPC не стал сразу комментировать сделку.

Переговоры между двумя компаниями начались несколько лет назад после запуска «Силы Сибири» — газопровода протяженностью 4000 км (2500 миль), по которому газ поступает в Китай. По словам источника, в последнее время переговоры ускорились после того, как Пекин поставил перед собой цель добиться нейтрального уровня выбросов углерода к 2060 году.

«Нехватка угля в Китае в прошлом году послужила еще одним тревожным сигналом о том, что природный газ имеет особую ценность, поэтому CNPC решила дополнить новую сделку трубопроводным газом», — сказал источник.

Представитель CNPC не сразу ответил на запрос о комментарии.

По словам источника, цена новой газовой сделки будет аналогична цене «Силы Сибири», добавив, что обе стороны «вполне удовлетворены» такой договоренностью.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

«Сила Сибири 2» перенаправит газ для Европы в Китай

Россия заключила с Китаем выгодные сделки по поставкам нефти и газа

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)