Прогноз по нефти, золоту и другим металлам от банков и инвесткомпаний: февраль 2022

0 Просмотр Нет комментариев

Многие крупные банки и инвестиционные компании периодически публикуют свои прогнозы по нефти, золоту, серебру, а также другим драгоценным и промышленным металлам. Эти ожидания с течением времени пересматриваются на фоне новых политических и экономических факторов. Обывателю бывает трудно уследить за всей этой информацией.

Мы периодически составляем и публикуем таблицу консолидированных прогнозов, которая позволяет оценить настроения рынка и представляет собой «средний градус по больнице». Мы учитываем только те прогнозы, которые были сделаны не позднее 14 дней от даты публикации.

С января прогнозы по ценам на нефть стали подразумеват достижение куда более высоких значений как для WTI, так и для Brent. 

Нефть в 2021 году достигла самого большого годового роста с 2009 года и седьмого подряд квартального роста, поскольку увеличение масштабов вакцинации привело к увеличению спроса на энергию.

Цены на нефть демонстрируют устойчивое ралли с начала декабря. Ключевой драйвер этого движения — низкий уровень физических запасов нефти, в то время как возможности нарастить предложение выглядят ограниченными, так как некоторые представители ОПЕК не могут должным образом увеличить производство, хотя соглашение ОПЕК+ позволяет это сделать. К этому добавился геополитический фактор рисков перебоев поставок из РФ, если вдруг против России будут применены жесткие санкции либо второй по величине производитель нефти в мире сам решит наказать западные страны в ответ на их агрессивные действия.

Согласно опросу Reuters, добыча нефти в странах ОПЕК в январе выросла на 0,8% или 210 тыс. баррелей в сутки до 28,01 мбс. Наибольший прирост показала Саудовская Аравия (+100 тыс. баррелей в сутки (мбс) м/м или 10,1 мбс), увеличившая добычу в соответствии с соглашением ОПЕК+. Также в августе увеличили добычу Нигерия, Кувейт, ОАЭ, Габон, Экв.Гвинея, Венесуэла. Максимальное снижение сохранялось в Ливии на фоне обострения военно-политической борьбы за власть. Соблюдение соглашения ОПЕК+ в январе составило 132% против 127% в декабре.

Цены на драгметаллы показали разнонаправленную динамику к доллару в январе. Особенно преуспел палладий, который подорожал на 23,7%. Золото упало в цене на 1,75% в январе на фоне укрепления доллара. Напомним, по итогам 2021 года золото подешевело к доллару на 3,6%, а палладий упал в цене на 22%.

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)