Fitch понизило прогноз рейтинга Украины из-за «напряженности с Россией»

0 Просмотр Нет комментариев

Киев, Украина

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне B, но понизило прогноз по нему с «позитивного» до «стабильного», говорится в релизе агентства.

Оно объяснило свое решение «ожиданием более продолжительного периода повышенной напряженности с Россией» и «повышенной вероятностью конфликта».

Кроме того, агентство ссылается на «ограниченные условия финансирования, умеренный отток капитала и ослабление международных резервов» — все это «увеличило риски, связанные с внешним финансированием».

МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики

Экономика

При этом агентство исходит из того, что полномасштабного военного конфликта между Москвой и Киевом удастся избежать из-за «вероятных экономических, военных и геополитических затрат и рисков» нападения на Украину для России. Поэтому прогноз понижен лишь до «стабильного». Эксперты рассчитывают, что принимаемые украинскими властями в экономической сфере действия помогут смягчить последствия возможной конфронтации.

www.adv.rbc.ru

Fitch спрогнозировало замедление роста ВВП Украины до 2,9% в 2022 году (прогноз ниже августовского на 1 п.п.), в 2023 году рост экономики должен вырасти до 3,5%. Инфляция, как ожидается, в первой половине года вырастет до 10%, но к концу года может снизиться до 7,9%.

В августе 2021 года рейтинговое агентство повысило прогноз долгосрочного РДЭ в иностранной валюте со стабильного до позитивного.

Читайте на РБК Pro

Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab

Зарплатное выжидание: почему рынок труда в России может сдетонировать

Когда ЦБ снова будет покупать валюту и как это скажется на рубле

Илья Стребулаев — РБК: «Приближается цунами революционных преобразований»

1 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что экономика страны стабилизируется, финансовая система находится под контролем. По его словам, мировые финансовые рынки оценивают будущее Украины «с оптимизмом».

Автор

Евгения Воропаева

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)