В 2021 году бельгийцы отдали онлайн-мошенникам 25 млн евро

0 Просмотр Нет комментариев

В 2021 году бельгийское Управление по финансовым услугам и рынкам, FSMA, получило от потребителей почти 2,000 вопросов и жалоб на мошенничество и незаконные предложения финансовых продуктов и услуг. Это на 23% больше, чем в 2020 году.

Кроме того, в отчетном периоде на 53% выросло число сообщений о мошеннических олнайл-платформах, предлагающих услуги трейдинга. Ведомство объясняет такой прирост эффектом своих информационных кампаний, запущенных в 2020 и 2021 годах. Более половины всех сообщений, полученных во втором полугодии 2021 года (466 из 831) — это жалобы жертв, пострадавших в результате мошенничества.

Кроме того, в 2021 году 40% жалоб относится к олнайн-платформам, предлагающим бинарные опционы, контракты на разницу (CFD), инструменты рынка Форекс и криптовалюты. Эти виды мошенничества продолжают расти.

В ведомстве также отметили, что мошенники чаще всего ищут жертв через объявления в социальных сетях. В таких рекламных объявлениях используются изображения знаменитостей, при этом сами знаменитости зачастую не в курсе происходящего.

В 2021 году мошенники расширили и модернизировали арсенал своих методов. Они активно распространяли рекламные видеоролики в социальных сетях, таких как Твиттер и YouTube. Кроме того, многие предлагали торговать критповалютой через мобильные приложения. Схема действует следующим образом: человек переходит по ссылке в рекламном объявлении или устанавливает приложение и вводит свои контактные данные. После этого с ним связывается мошенник и делает «уникальное инвестиционное предложение» (купить акции, вложиться в альтернативные продукты, виртуальные валюты и так далее).

Исходя из уведомлений, полученных в период с мая 2019 по декабрь 2021 года, жертвы мошенников потеряли уже как минимум 50,5 млн евро (из них 25,5 млн в 2021 году). Эта сумма носит справочный характер, потому что не все пострадавшие сообщают о факте мошенничества.

В 2021 году FSMA провело несколько кампаний, нацеленных на повшение осведомленности потребителей о рисках мошенничества.

Бельгийский регулятор рекомендует связаться с FSMA еще на стадии подозрений, еще до того, как мошенничество станет свершившимся фактом. Благодаря этим усилиям, FSMA может вмешаться и своевременно уведомить правоохранительные органы. Таким образом бельгийские судебные органы смогли по просьбе FSMA заблокировать доступ из Бельгии к 128 вебсайтам с мошенническими предложениями.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)