Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

1 Просмотр Нет комментариев

Проект «Северный поток — 2», возглавляемый Россией, проходит в обход Украины. Германия вводила санкции против проекта, а всего лишь приостановила его сертфикацию, которая в любой момент может быть возобновлена. Все будет зависеть от поведения России, заявили в Германии

Спорный российский трубопровод «Северный поток — 2» для поставок природного газа почти мертв. По крайней мере на данный момент.

  Картинка Bloomberg

Канцлер Германии Олаф Шольц фактически заморозил процесс утверждения проект стоимостью 11 миллиардов долларов, заставив Министерство экономики отозвать свою оценку того, что он не представляет угрозы для безопасности поставок. Без этого оператор газопровода, соединяющего Россию с Германией в обход Украины, не может получить сертификацию, необходимую для начала эксплуатации.

Германия долгое время утверждала, что трубопровод является коммерческим проектом, но изменила своемнение после того, как президент Владимир Путин объявил о признании двух самопровозглашенных сепаратистских республик на востоке Украины. Он также подписал приказ об отправке так называемых «миротворческих сил» в две отколовшиеся области, что является резкой эскалацией противостояния России с Западом из-за Украины.

«Ситуация сегодня принципиально иная», — сказал Шольц журналистам в Берлине во вторник. «Поэтому мы должны переоценить ситуацию с учетом последних событий, в том числе в отношении «Северного потока — 2».

«Северный поток — 2» разделил европейские страны, а восточные страны выражают опасения, что это даст России еще больше политического влияния на регион и лишит Украину доходов от транзита газа. Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, и обычно около трети газа проходит по украинским трубопроводам.

Трубопровод, на строительство которого ушло десятилетие и который столкнулся с несколькими задержками из-за санкций США, в настоящее время построен и заполнен газом, ожидая начала сертификации.

Без санкций

Германия не вводила санкции против проекта, а всего лишь приостановила его сертификацию, которая в любой момент может быть возобновлена, считает Симона Тальяпьетра, исследователь из аналитического центра Брейгеля в Брюсселе. По ее словам, Германия «выигрывает время» и получает важный «разменный козырь» для переговоров с Россией.

«Это не игра времени», — заявил министр экономики  Роберт Хабек в интервью радио Deutschlandfunk в среду. «Это не санкция в классическом понимании, это политическое решение, что «Северный поток — 2» не может начать работу. Я прямо говорю, что это все еще может произойти в зависимости от развития войны между Россией и Украиной».

Процесс утверждения был впервые остановлен в конце прошлого года, когда немецкий энергетический регулятор обратился к оператору трубопровода, швейцарской компании, с просьбой создать в стране предприятие для соблюдения правил Европейского Союза. В настоящее время компания создала Gas for Europe GmbH, но ей все еще необходимо перевести основные активы и сотрудников в подразделение в Шверине. Даже тогда одобрения не произойдет.

Положительная оценка

«Для сертификации оператора «Северного потока — 2» требуется положительная оценка Федерального министерства экономики о том, что безопасность поставок гарантирована», — говорится в сообщении Bundesnetzagentur . «Теперь это уже не так».

«Федеральное сетевое агентство в настоящий момент не может сертифицировать компанию», — говорится в сообщении. «Эксплуатация трубопровода без сертификации будет незаконной».

Европа борется с энергетическим кризисом, а Россия ограничивает потоки с лета и ограничивает продажи на спотовом рынке. ПАО «Газпром» также не смог заполнить свои хранилища в ЕС этой зимой, и без «Северного потока — 2» блок может снова ощутить проблему пополнения запасов.

Все это уже оценивается на рынке, при этом разрыв в цене между газом с поставкой летом и поставками на следующую зиму практически исчезает. Без этого у энергетических компаний не будет стимула запасать газ летом, поскольку они вряд ли смогут продавать газ позже по более высоким ценам.

Риск хранения

«Без «Северного потока — 2» есть риск, что Европа не сможет снова заполнить свои хранилища», — сказал Скотт Шелтон, энергетический аналитик ICAP в Дареме, Северная Каролина. «Есть также общие риски для поставок из России, так как США, похоже, отгружают на максимуме, в то время как Катар и Алжир не могут сильно помочь».

Министерству экономики теперь предстоит провести новый анализ надежности поставок по трубопроводу, который будет проведен под руководством Хабека. Оценка будет сделана в свете последних политических событий и может занять много времени.

«Северный поток — 2 необходимо оценивать с точки зрения безопасности энергоснабжения всей Европы», — заявила председатель Еврокомиссии  Урсула фон дер Ляйен. «Этот кризис показывает, что Европа все еще слишком зависит от российского газа».

Арне Делфс в Берлине, Ева Круковска в Брюсселе, Исис Алмейда в Лондоне, Bloomberg 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

На биржах Европы скупают газ из-за запрета «Северного потока 2»

Сырьевые рынки на нервах в ожидании новых поворотов в украинском кризисе

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)