84 тысячи человек торгуют на рынке форекс в Германии

0 Просмотр Нет комментариев

Германия является одной из крупнейших экономик в мире и, несомненно, крупнейшей экономикой в Европейском Союзе, а также одним из крупнейших рынков Форекс в Европе. Здесь работают многие розничные и институциональные брокеры и поставщики торговых услуг.

По общему валовому внутреннему продукту (ВВП) Германия занимает пятое место среди наиболее развитых стран и считается одной из лучших стран для проживания, согласно расчетам индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Это положительно сказывается на местном финансовом рынке, на котором расположена Франкфуртская фондовая биржа, одна из десяти крупнейших фондовых бирж в мире с точки зрения общей капитализации и ежедневного оборота. Индекс DAX 40 — один из наиболее внимательно отслеживаемых аналитиками инструментов и высокорейтинговый спекулятивный продукт среди розничных и профессиональных инвесторов.

BaFin внимательно следит за порядком в розничном трейдинге

Федеральное управление финансового надзора (BaFin), которое контролирует более 4,000 различных финансовых организаций в Германии, отвечает за регулирование розничных контрактов на разницу (CFD). Это ведомство придерживается строгих правил, поэтому розничные брокеры нечасто подают заявки на лицензирование в этой части Старого света.

Инициатива ЕАОС позволяет европейским участникам предлагать свои услуги на всем континенте без необходимости создания вспомогательных отделений в отдельных странах. В результате, стартапы и более мелкие компании ищут другие юрисдикции, чтобы сократить издержки и работать в более комфортной нормативной среде.

В середине февраля немецкий регулятор решил продлить условия для защиты розничных инвесторов на рынке деривативов. Ведомство хочет ограничить маркетинг, дистрибуцию и продажи спекулятивные инструменты фьючерсного рынка.

«Руководящие принципы, которые были дополнены общим указом BaFin в Германии, вводятся для улучшения защиты инвесторов. XTB также стремится к этой цели, поэтому мы предлагаем широкий спектр учебных курсов для наших пользователей. Многие охотно пользуются этими возможностями», комментирует Эльза Дигатовиц, директор форекс брокера XTB Германии.

По словам Самеда Йылмаза, генерального директора FXFlat Bank, члена Ассоциации CFD в Германии, снижение левериджа не повлияло на инвестиционное поведение розничных трейдеров. Более того, интерес к рынку среди инвесторов с тех пор заметно вырос, в том числе за счет последствий пандемии и глобальных карантинов.

«Это связано с высокой волатильностью на всех рынках во время пандемии и стремлением клиентов найти новые продукты и заработать на ценовых колебаниях. Также тот факт, что большинство людей работают из дома, дает им пространство и время для более интенсивного поиска альтернативного заработка», добавил Йылмаз.

Это подтверждает Уве Вундерле (Uwe Wunderle), руководитель проекта в брокерской компании GBE. Компания, которую он представляет, заметила рост интереса к рынку форекс и CFD. «С момента вспышки Covid-19, мы фиксируем рост числа открытых счетов», прокомментировал Вундерль.

Сколько людей торгуют на Форекс и CFD в одной из крупнейших европейских стран?

Согласно данным, опубликованным Investment Trends, 84,000 человек активно торговали CFD или маржинальными валютными контрактами в Германии за 12 месяцев до февраля 2021 года. Это значительный скачок по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (на 58%). Для сравнения, 10 лет назад количество активных трейдеров на этом же рынке было значительно ниже и составило 50 тысяч.

Рост подпитывается волатильностью выше среднего. Она привлекает большое количество новых игроков, которые совершают свои первые сделки. В отчетном периоде в Германии было зафиксировано 20 тыс. новых маржинальных счетов.

«По нашим оценкам, размер розничного рынка Форекс и CFD в Германии — 84 000 человек — это трейдеры, которые были активны в 2021 году. Это число выросло на 58% в годовом исчислении в результате роста числа новых трейдеров. При этом 25 тыс. человек хотели освоить новый навык, что вполне естественно, поскольку во время локдаунов у люде появилось время, а волатильность на рынке акций продолжила расти в первой половине 2021 года», сказал Лоренцо Виньяти, помощник директора по исследованиям инвестиционных трендов.

Среди группы розничных инвесторов в Германии, которые торгуют CFD, значительно выросла популярность криптовалютных контрактов. За последние 12 месяцев 42% клиентов совершили по крайней мере одну сделку с привлечением заемных средств по криптовалютным CFD. Ранее эта доля не превышала 24%.

По другим популярным инструментам ожидаемая картина. Лидируют основные валютные пары и евро. EUR/USD, GBP/USD и EUR/GBP были в числе наиболее востребованных.

По мнению Вундерля, подход к торговым стратегиям мог измениться из-за ограничения на кредитное плечо.

«Клиентам пришлось адаптировать свои торговые стратегии в соответствии со сниженным кредитным плечом, особенно клиентам, использующим советников. Несколько клиентов жаловались, что их автоматизированная стратегия больше не работает со сниженным кредитным плечом», добавил Вундерл.

Первый депозит немецкого трейдера на новый счет в среднем составляет 740 долл.

Данные, опубликованные cPattern, показывают, что в течение 2021 года немецкие розничные инвесторы ежемесячно вносили на свои CFD-счета более чем в два раза больше денег, чем они выводили. Средний показатель за период с января по октябрь составил 4,500 долл. для депозитов и 1,920 долл. для снятия средств.

Это совпадает с общей тенденцией в отрасли, показывая, что розничные трейдеры гораздо чаще теряют деньги и пополняют торговые счета, чем выводят прибыль.

Еще один интересный показатель – стоимость первого депозита (FTD) среднего розничного трейдера в Германии. По данным cPattern, в течение 2021 года средний FTD составил 740 долл., а медианный – 680 долл. Для сравнения: в соседней Польше эти показатели значительно ниже. По данным аналитического отдела Finance Magnates, средний FTD в 2021 году составил менее 270 долл. В Германии значения приближаются к таким рынкам, как Австралия и Сингапур.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)