Старший брат пожурил кипрского регулятора

0 Просмотр Нет комментариев

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) указало на недостатки в надзоре за трансграничной инвестиционной деятельностью в Европейском союзе. Критика в первую очередь коснулась Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC).

Надзорный орган ЕС проверил процедуры надзора в области трансграничной деятельности у шести национальных компетентных органов (НОК). Речь идет о регулирующих органах в Нидерландах, Германии, Чешской Республике, Люксембурге, на Кипре и Мальте.

Проверка велась в семи областях: разрешения, уведомления о паспортизации, механизмы постоянного надзора, повседневный надзор, расследования и инспекции, обмены и сотрудничество с НОК, правоприменение/санкции.

«Эффективный надзор за трансграничной деятельностью со стороны НОК имеет решающее значение для обеспечения одинакового уровня защиты розничных трейдеров, независимо от того, где находится компания, осуществляющая эту деятельность», сказала председатель ESMA, Верена Росс.

«Поскольку мы стремимся развивать эффективный европейский рынок капитала, а розничные инвесторы все чаще получают доступ к инвестиционным возможностям по всему ЕС, обеспечение защиты инвесторы и надлежащего функционирования единого рынка является ключевой миссией ESMA и НОК», добавила она.

Рекомендации для CySEC

Регулирующий орган ЕС также представил две рекомендации, конкретно предназначенные для CySEC, которая осуществляет надзор за кипрскими компаниями, предлагающими финансовые услуги. Эти рекомендации были вынесены в соответствии со статьей 16 ESMA, и НОК получает их впервые.

Конкретные инструкции для CySEC направлены на увеличение персонала, необходимого для надзора за трансграничными услугами кипрских инвестиционных фирм. Кроме того, регулятор ЕС хочет, чтобы CySEC ужесточила надзорную деятельность, связанную с мониторингом и контролем за соблюдением требований.

«Рекомендации, изложенные в сегодняшних докладах, направлены на укрепление трансграничной надзорной системы. Давая рекомендации в соответствии со статьей 16, ESMA показывает готовность использовать полный инструментарий для обеспечения эффективного и последовательного высококачественного надзора», добавила Росс.

На Кипре зарегистрировано множество финансовых компаний. Их привлекает низкий барьер регуляторных требований по сравнению с другими европейскими странами. Эти компании паспортизируют свою лицензию CySEC, чтобы предлагать финансовые услуги в Европейской экономической зоне.

Теперь у CySEC, есть два месяца, чтобы ответить ESMA о своем соответствии или намерениях выполнить рекомендации.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)