Молдавия заявила о надежде на отсрочку по долгам перед «Газпромом»

0 Просмотр Нет комментариев

Правительство Молдавии рассчитывает получить отсрочку по долгам «Молдовагаза» перед «Газпромом», заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну в интервью телеканалу TV8. Его слова приводит «Sputnik Молдова» в Telegram.

Республика не успевает провести аудит до 1 мая. В кабинете министров надеются на перенос аудита на более поздний срок, «например на десять месяцев», сказал Спыну.

В то же время вице-премьер не исключил, что «Газпром» может прекратить поставки. В таком случае республике придется «покупать газ на рынке», отметил Спыну.

При этом он заверил, что за март газ будет оплачен. «Счет Молдовы за газ практически оплачен. Последний день — 21 марта, понедельник. Думаю, завтра будет оплачено полностью», — добавил Спыну.

«Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому»

Экономика

www.adv.rbc.ru

В начале февраля «Газпром» заявил, что молдавские власти самостоятельно назначили условия аудита задолженности за газ, не учтя предложения компании, что «не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита». Спыну в ответ указал, что «Молдовагаз» не может проводить аудит собственных долгов. По его словам, согласно договору, аудит организует правительство республики. Молдавская сторона уведомила «Газпром» о проведении аудита, сообщил он.

Осенью Россия и Молдавия не смогли сразу договориться об условиях нового газового договора из-за долгов республики и цены, которая не устраивала Кишинев. В октябре контракт все-таки был продлен на пять лет по цене, предложенной молдавской стороной. При этом по условиям Молдавия должна провести аудит и выплатить долги. В «Газпроме» задолженность страны оценили в $709 млн. В январе поставки оказались под угрозой из-за неуплаты долга за уже полученный газ.

Читайте на РБК Pro

Экономика под давлением: как санкции изменили Венесуэлу

Как распорядиться своей карьерой прямо сейчас: три важных навыка

Европа отказывается от российской стали. Как это отразится на металлургах

Что будет с экспортом нефти и газа из РФ: 3 сценария возможного будущего

Автор

Елена Чернышова

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)