BlackRock: «Россия положила конец глобализации»

0 Просмотр Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com — «Масштаб действий России будет иметь последствия еще не одно десятилетие и станет поворотным моментом в глобальном миропорядке, макроэкономических тенденциях и на рынке капитала».

Так громогласно прозвучало заявление Ларри Финка, генерального директора BlackRock (NYSE:BLK), в его ежегодном письме акционерам в четверг, пишет MarketWatch.

«Я остаюсь давним сторонником преимуществ глобализации и силы глобального рынка капитала. Но российская спецоперация на Украине положила конец глобализации, которая была у нас в последние 3 десятилетия», — предупредил генеральный директор крупнейшего в мире управляющего капиталами фонда.

По словам Финка, разрыв между людьми, странами и компаниями начался спустя 2 года пандемии. «Из-за этого многие сообщества и люди чувствуют себя изолированными. Я думаю, что это усугубило поляризацию и экстремизм, которые мы наблюдаем в сегодняшнем обществе», — сказал Финк.

По мнению Финка, такой «разрыв» приведет к увеличению затрат и давлению на маржу.

«Хотя корпоративные и потребительские балансы сегодня сильны, что дает им больше возможностей противостоять проблемам, крупномасштабная переориентация цепочек поставок будет по своей сути инфляционной», — предупредил он.

Управляющий фонда также задумался о возможности того, что конфликт на Украине ускорит рост цифровых валют, поскольку страны пересматривают свою зависимость от традиционных валют.

«Тщательно разработанная глобальная цифровая платежная система может улучшить расчеты по международным транзакциям, снизив при этом риск отмывания денег и коррупции», — заметил он.

Он также высказался об энергетическом секторе: «Повышенные цены на энергию также значительно снизят „зеленую премию“ для чистых технологий и позволят использовать возобновляемые источники энергии».

Автор Лаура Санчес

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)