Минфин заявил об остановке переговоров России и Швейцарии по налогам

0 Просмотр Нет комментариев

Россия и Швейцария прекратили обсуждение изменений в соглашении об избежании двойного налогообложения (СИДН). Об этом РБК сообщили в Минфине России.

«На текущий момент переговоры приостановлены», — заявили в пресс-службе министерства.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что взаимодействие финансовых министерств двух стран прекратилось на фоне санкций. Перспективы возобновления переговоров туманны, отметил он.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов заявлял, что окончательное решение о пересмотре налогового соглашения со Швейцарией может быть принято в феврале 2022 года.

www.adv.rbc.ru

Что такое СИДН и почему его пересматривают

В марте 2020 года президент Владимир Путин поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Максимальная ставка налога на дивиденды составляет 15%, на проценты по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%. Однако снизить ставку до 10% или до минимума 5% можно, применив льготы в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения. На тот момент действовали соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Путин поручил начать с тех государств, «через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения». Если иностранные партнеры не согласятся изменить соглашения, Россия выйдет из них в одностороннем порядке, заявил тогда президент.

Договориться не удалось с Нидерландами, и 26 мая 2021 года Путин подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной. Перезаключить соглашение на новых условиях согласились Кипр (хотя с ним переговоры дошли до угрозы разрыва договоренностей), Люксембург и Мальта. С этими странами Россия договорилась повысить базовую ставку налога на дивиденды и проценты до 15%. При этом в соглашениях с каждой страной предусмотрены определенные исключения.

Читайте на РБК Pro

Санкции могут признать форс-мажором. Как это поможет бизнесу

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Объемы торгов валютой упали к уровням 2008 года. Что отражает курс рубля

18 минут хаоса: как трейдеры пережили коллапс на рынке никеля — Bloomberg

В сентябре 2021 года Минфин сообщал, что направил Швейцарии письмо с предложением аналогичным образом изменить соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В Берне в ответ на это заявили о возможности начать переговоры в октябре. 19 ноября министры финансов России и Швейцарии Антон Силуанов и Ули Маурер встретились, чтобы обсудить этот вопрос.

Минфин оценивал дополнительные доходы бюджета от пересмотра СИДН с транзитными странами в 150 млрд руб. в год.

Что будет дальше с российско-швейцарским соглашением

В случае денонсации будет две категории компаний, которые пострадают, указал партнер КПМГ Александр Токарев. Первая — это швейцарские организации, имеющие «дочки» в России, а также международный бизнес, который использует Швейцарию в целях создания субхолдингов для инвестиций в Россию и СНГ.

Вторая — это российский бизнес, которому принадлежат швейцарские субхолдинговые и торговые компании. Последние в Швейцарии имеют все металлурги, химики и нефтяники, отметил Токарев.

Эксперт добавил, что в случае денонсации соглашения ставка налога на дивиденды в Швейцарии у источника выплаты вырастет с 5 до 35% и это будет крайне невыгодно для российских групп со швейцарскими «дочками». Что касается российских «дочек» швейцарских компаний, то для них в нынешних условиях угроза пересмотра или даже разрыва соглашения не так актуальна, поскольку выплаты дивидендов российских организаций за рубеж приостановлены или ограничены, констатировал он.

Автор

Екатерина Виноградова

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)