Владислав Глазьев
Предприятия компаний, которые приостановили деятельность в России, следует передавать в собственность их российским сотрудникам, поскольку никто больше не заинтересован в сохранении рабочих мест на нем, заявил «РИА Новости» экс-советник президента, министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, академик РАН Сергей Глазьев.
«А ведь это (сохранение рабочих мест. — РБК) главный критерий, который предлагают ввести как обязательство для тех, кто претендует на управление бросаемыми предприятиями», — подчеркнул он.
Как власти решили управлять имуществом уходящих из России компаний
Экономика
В начале марта депутаты «Единой России» предложили национализировать производства компаний, которые решили покинуть российский рынок. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сказал, что после закрытия иностранных предприятий российские сотрудники потеряли работу, а главная задача властей — сохранить рабочие места и не допустить разрушения экономики России.
РБК затем узнал о разработке механизма по вводу временного управления российским имуществом зарубежных граждан и компаний, которые акционеры не намерены дальше развивать. Его изложили в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией». Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Как сообщили в «Единой России», этот законопроект предусматривает «первый шаг к национализации имущества» зарубежных компаний, которые покидают рынок России.
В случае финансовой организации внешним администратором предложено назначать Агентство по страхованию вкладов, если организация финансовая — госкорпорацию ВЭБ.РФ. Собственник компании сможет в течение пяти дней отказаться от внешнего управления при условии возобновления деятельности или продажи своей доли российскому или иностранному лицу, которое не связано с «недружественными» России странами и при условии сохранения сотрудников и рабочих мест.
www.adv.rbc.ru
РСПП попросил ограничить зарубежных акционеров в правах
Экономика
Спикер Софеда Валентина Матвиенко в конце марта заявила, что против «какой-либо национализации», добавив, что таких действий предпринимать не стоит. «Есть другие варианты замены их российскими компаниями, акционерами», — сказала она. Матвиенко отметила, что знает о предложениях открыть в Москве «свои котлетные, пышечные, пельменные, кофейни» вместо закрывшихся ресторанов «Макдональдс».
Читайте на РБК Pro
Pro
Соискатель в приоритете или назад, в 1990-е: что будет с рынком труда
Статьи
Pro
Где спрятаны деньги, или Как собственнику читать балансовый отчет
Статьи
Pro x The Economist
Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist
Статьи
Pro
Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно
Инструкции
Pro
Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд
Статьи
Pro
До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту
Статьи
Pro
Из экстремального хобби — в рутину: как платить налог на крипту в России
Прогнозы
Pro
Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться
Статьи
По ее мнению, выводы делать пока рано, так как власти готовят разные варианты, способные позволить экономике страны развиваться, если иностранные компании примут окончательное решение об уходе с российского рынка.
Автор
Михаил Добрунов
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)
Вам необходимо авторизоваться для отправки комментария.