ASIC пытается прикрутить финансовых инфлюенсеров

0 Просмотр Нет комментариев

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) в прошлом месяце напомнила «финфлюенсерам» — влиятельным людям в социальных сетях, которые пишут о деньгах и финансах — об их юридических обязательствах. Об этом рассказала недавно The Sydney Morning Herald.

Данные опросов показывают, что молодежь склонна менять свои финансовые привычки, после просмотра контента инфлюенсеров на таких платформах, как TikTok и Instagram. Регулятор же обеспокоен, что некоторые рекомендации являются замаскированным финансовым советом.

Проведенное в прошлом году исследование ASIC показало, что 33% людей в возрасте от 18 до 21 года подписаны хотя бы на одного финфлюенсера. Почти две трети опрошенных заявили, что они изменили финансовое поведение вслед за финфлюенсером.

Руководство ASIC предупредило, что предоставление финансовых консультаций без лицензии может привести к крупным штрафам и даже тюремному сроку до пяти лет. Кроме того, регулятор поднял вопрос о законности о платной рекламе инвестиционных платформ на каналах финфлюенсеров.

Некоторые финфлюенсеры решили удалить контент, а регулятор провел несколько встреч с представителями отрасли, в ходе которых постарался объяснить свою позицию.

Однако некоторые авторы контента считают, что меры ASIC — это палка о двух концах. Информация в соцсетях помогает молодым людям изучить азы инвестирования и финансовой грамотности без необходимости платить за профессиональное финансовое планирование.

Молли Бенджамин, основательница «женского финансового клуба», сказала, что недавние предупреждения ASIC побудили некоторых «финфлюенсеров» прекратить производство контента. Она фокусируется на финансовом образовании и не считает себя «инфлюенсером», однако уверена, что отрасли нужно более подробное руководство.

По ее словам, многие финфлюенсеры были удивлены жесткой позицией ASIC.

«Многие люди готовы уйти из отрасли, потому что оно того не стоит», добавила Бенджамин. «Эта стратегия делает финансовое образование немного менее доступным, и побуждает людей обращаться к советникам. Советники — это хорошо, но их услуги слишком дорогие, и далеко не все австралийцы могут их себе позволить».

Рэй Коркоран ведет канал о личных финансах на YouTube. Он не считает себя «финфлюенсером» и не удалял никакой контента после комментариев ASIC. Тем не менее, он отметил, что вряд ли станет делиться подробностями своего портфеля биржевых фондов из-за давления регулятора. Коркоран также подчеркнул высокую стоимость финансовых консультаций, которые могут исчисляться тысячами долларов.

«Я надеюсь, что люди не перестанут рассказывать о том, что они делают, что работает, а что нет», сказал он.

Старший исполнительный директор ASIC по надзору за рынком, Калисса Олдридж, заявила, что с тех пор, как ASIC выпустила свой информационный бюллетень в марте, она взаимодействовала с инфлюенсерами и помогала им разобраться, в какую категорию они попадают».

«Мы не говорим, что этот бизнес не имеет права на существование. Однако, безусловно, существуют определенные бизнес-модели, которые вторгаются в сферу предоставления финансовых услуг, и поэтому они должны лицензироваться или действовать под крылом лицензиата. Таким образом, по сути, у них есть такой выбор», сказала Олдридж.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)