В Казахстане пресечена деятельность 180 финансовых компаний

0 Просмотр Нет комментариев

Начальник следственного департамента МВД Республики Казахстан, Санжар Адилов, доложил накануне на площадке Службы центральных коммуникаций о проводимой органами внутренних дел работе по противодействию финансовым пирамидам в Казахстане.

По его словам, два дня назад состоялось заседание коллегии ведомства, на котором министр Марат Ахметжанов уделил особое внимание противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам.

«В прошлом году жертвами финансовых пирамид стали более 31 тыс. граждан по всей стране, им нанесен ущерб на сумму более 54 млрд тенге. На сегодняшний день в производстве органов внутренних дел находятся 65 уголовных дел данной категории, где насчитывается более 3 тысяч потерпевших. Как показывает практика, в последние годы деятельность преступников связана с повышенной экономической активностью, а также с тем, что население начинает проявлять интерес к инвестициям. Спрос рождает предложение», сказал полковник Адилов.

Деятельность по противодействию финансовым пирамидам осуществляется в тесном сотрудничестве с Агентством по финансовому мониторингу: обмен информацией, выявляются компании, занимающихся извлечением незаконного дохода мошенническим способом.

«Мошенники могут прикрываться легальными микрофинансовыми организациями, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Активную работу организаторы финансовых пирамид проводят в социальных сетях, предлагая онлайн-заработок или высокодоходный онлайн-проект. Они создают чаты в популярных мессенджерах и привлекают участников различными розыгрышами, опросами и прочими маркетинговыми уловками», отметил спикер.

«В результате принятых мер по блокировке сайтов, установлению организаторов, филиалов, структурных подразделений пресечена деятельность более 180 финансовых инвестиционных компаний и фирм. К уголовной ответственности привлечено 138 лиц, из которых 50 осуждены, в отношении остальных идет судебное разбирательство. В ходе досудебных расследований наложены аресты на денежные средства, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 3 млрд тенге», добавил начальник следственного департамента МВД РК.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)