Набиуллина назвала случаи применения цифрового рубля

0 Просмотр Нет комментариев


© Reuters. Набиуллина назвала случаи применения цифрового рубля

Цифровой рубль сможет применяться при реализации государственных программ, это позволит более эффективно отслеживать использование средств, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

“Действительно, цифровой рубль даст новые возможности. Кроме того, что будет удобно, он дает возможности и программирования, отслеживания целевого характера использования цифровых рублей. Мы с правительством обсуждаем, что для правительственных государственных программ такой “целевой рубль” будет использоваться, и тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование тех средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку”, – сказала Набиуллина.

Отвечая на вопрос депутата о возможности использования цифровых рублей для целевой эмиссии, председатель ЦБ заявила, что регулятор в целом против целевой эмиссии, так как ее нельзя будет удержать в запланированных объемах. “Вот государственные программы можно целевым образом контролировать, а целевую эмиссию – она все равно просочится и в инфляцию, и в отток средств”, – отметила Набиуллина.

Накануне глава Банка России сообщила депутатам, что в ближайшие месяцы ещё 7 банков из пилотной группы подключатся к тестированию платформы цифрового рубля.

“Сейчас мы начали тестирование (платформы цифрового рубля) с банками. Активное участие принимают пять банков, семь – проводят доработки на своей стороне и подключатся к тестированию в ближайшие месяцы”, – сказала Набиуллина.

На данном этапе тестируются выпуск цифровых рублей, открытие цифровых кошельков гражданам, а также переводы между гражданами, отметила председатель ЦБ.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что Банк России не планирует менять сроки внедрения цифрового рубля, несмотря на техническую неподготовленность некоторых банков.

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года. Ранее сообщалось, что тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов на протяжении всего 2022 года. В рамках первого этапа в 2022 году планируется подключить к платформе кредитные организации, запустить C2C-переводы (между физлицами). На втором этапе предполагается подключить к платформе Федеральное казначейство, запустить смарт-контракты и операции С2B, B2C (между физлицами и юрлицами), B2B (юрлицами), C2G, G2C, G2B, B2G (между гражданами, юрлицами и государством). Начало тестирования оплаты товаров и услуг цифровым рублем планируется начать уже осенью 2022 года. В дальнейшем ЦБ планирует обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту, дать возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам. Кроме того, к платформе предполагается подключить финансовых посредников (НППУ), финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), а также внедрить офлайн-режим.

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)