Форекс во Франции — большая страна, но мало трейдеров?

0 Просмотр Нет комментариев

Во Франции проживает более 67 млн человек. По численности населения и территории она входит в число крупнейших стран Европы и является одной из крупнейших экономик мира. Однако розничный рынок Форекс и CFD здесь относительно невелик.

По последним данным, в стране активно торгуют менее 40,000 тыс. человек. Это гораздо меньше, чем в соседней Германии или Польше, где розничная индустрия форекс/CFD гораздо более развита.

В этой статье мы рассказываем о том, что происходит в розничной индустрии Форекс и CFD во Франции, и как она изменилась за последние месяцы.

Франция — шестая по величине экономика в мире. По данным Международного валютного фонда (МВФ), номинальный ВВП последние годы превышает 2,87 млн долларов, что лишь незначительно ниже уровня Великобритании, которая занимает пятое место в списке.

Кроме того, Франция входит в двадцатку ведущих стран по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). Он представляет собой синтетический показатель, характеризующий степень экономического и социального развития страны. Иными словами, он показывает, в какой стране людям живется лучше всего.

Кроме того, Франция является родиной одной из крупнейших фондовых бирж Европы — Euronext Paris. С капитализацией, превышающей 4 триллиона долларов, она является второй по величине после Лондонской фондовой биржи.

Давняя традиция развития рынка капитала означает, что многие частные и розничные инвесторов Франции активно инвестируют. За последние три года в стране появилось 1,1 миллиона новых трейдеров. В 4 квартале 2021 года активно торговали около 743 тыс. человек.

«Французские трейдеры придают большое значение безопасности своих средств (сегрегация банковских счетов брокера, компенсация отрицательного сальдо, защита от неплатежеспособности). Они исторически более склонны выбирать брокера, исходя из уровня защиты, а не привлекательных торговых условий», комментирует Йенс Хржановский, член правления в Admirals Group AS.

«То же самое касается регулирования, что очень важно для французских трейдеров. Зачастую они выбирают брокеров, у которых самая лучшая репутация или опыт. Кроме того, брокер с локальным присутствием (физический офис), также имеет явные преимущества», добавил он.

Хржановский считает, что во Франции больше людей просто владеют акциями, чем тех, кто активно инвестирует на фондовом рынке. По последним оценкам их около 4 млн человек. Интересно, что лишь скромный процент из этого значительного числа заинтересован в внебиржевых (OTC) рынках, включая торговлю CFD.

38 тыс. розничных трейдеров на рынке форекс и CFD.  Согласно данным, опубликованным Investment Trends, к июню 2021 года 38,000 розничных трейдеров торговали на внебиржевых рынках с кредитным плечом. Однако это гораздо меньше, чем в соседней Германии, где в тот же период активно торговали 84,000 человек.

Форекс во Франции

Рынок валют и CFD здесь также менее распространен, чем в Польше, где, несмотря на менее значительную численность населения, постоянно торгуют около 50-60 тыс. человек. Однако, как отмечает Лоренцо Виньяти, младший директор по исследованиям в Investment Trends, это все еще самый высокий показатель со времени начала ведения статистики.

«По оценкам, 38,000 человек совершили внебиржевые торговые сделки за 12 месяцев до июня 2021 года и намерены продолжать торговать. Это самый высокий показатель за период с 2012 года, то есть за все время ведения статистики. Среди них 12 тыс. человек отнесли себя к криптовалютным трейдерами, что согласуется с многочисленными рыночными событиями (и торговыми возможностями), возникавшими в течение года. Стоит отметить, что число французских онлайн-инвесторов (тех, кто торговал акциями или ETF) резко увеличилось во время пандемии, прокомментировал Виньяти.

Стоит отметить, что контракты на разницу приобрели значительную популярность благодаря криптовалютным трейдерам, которые больше не заинтересованы в инструментах, связанных с валютами, но при этом их привлекают CFD на цифровые активы.

В связи с исторически рекордно низкими процентными ставками, все больше людей обращаются к рынкам с использованием заемных средств. Традиционные формы сбережений больше не работают, и французы ищут альтернативы.

«Традиционно французские инвесторы были более склонны к стратегиям накопления и сбережения, однако, в нашем последнем исследовании мы заметили, что положительные рыночные прогнозы в условиях нулевых процентных ставок резко изменили подход консервативных французов, желающих повысить доход», добавил он.

5,000 евро — средний чек французского трейдера

Данные cPattern показывают, что розничный инвестор, работающий на рынках с кредитным плечом, в среднем вносит на свой счет 5,000 евро, а снимают около 3,330 евро. Медиана за 2021 год (данные за период до ноября), с другой стороны, показывает, что эти цифры немного ниже: среднемесячные пополнения счета 4,000 евро, снятия – 2,000 евро.

«Французский рынок похож на такие рынки, как Германия, Италия и Испания, поскольку клиенты очень профессиональны, и они активно используют алгоритмы. Популярные продукты — это акции, фондовые индексы и сырье. Франция весьма ограничительная в отношении CFD, и поэтому многие компании не занимаются рекламой или привлечением клиентов во Франции. Однако здесь хорошо идут биржевые деривативы», сказал Ингмар Маттус, соучредитель, исполнительный директор и главный исполнительный директор Tickmill Group.

Первый депозит (FTD) также остается на относительно низким по сравнению с другими развитыми странами. Согласно агрегированным данным за период с января по ноябрь 2021 года, он не превысил 674 евро (медиана 628 евро). Для сравнения: в Германии он достигает 750 евро, а в Великобритании – 1,000 евро. В Австралии трейдеры также вносят в качестве первого депозита более 1,000 евро.

Пандемия изменила инвестиционный рынок, в том числе во Франции. Респонденты Finance Magnates единогласно согласились с тем, что два года пандемии оказали значительное влияние на финансовые рынки. Выросло число новых клиентов, а также увеличились объемы торговли, изменились тренды касательно популярных инструментов.

Кроме того, Admiral Group AS видит существенные изменения на рынке. По словам Йенса Хржановского, трейдеров можно разделить на две группы: тех, кто интересуется волатильностью и краткосрочной прибылью, и тех, кто инвестирует в акции для получения долгосрочных результатов.

«Пандемия и новости рынка, транслируемые СМИ в период пандемии заставили многих краткосрочных трейдеров осознать, что чрезвычайные рыночные условия открывают новые возможности. Многие из них начали торговать в этот период или увеличили свое присутствие на рынке.

«Инвесторы в акции, у которых уже есть ценные бумаги на банковских счетах, осознали, что через CFD они могут зарабатывать и на медвежьем рынке», пояснил эксперт.

Таким образом, пандемия вызвала у различных типов инвесторов интерес к валютам и CFD во Франции, но с разными целями. Однако приведенные выше цифры ясно показывают, что рынок все еще не полностью насыщен, и у брокеров есть возможность привлечь новых клиентов.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)