10 стран решили перекрыть лазейку в санкциях ЕС для оплаты газа из России

0 Просмотр Нет комментариев

Представители десяти стран Евросоюза на закрытой встрече 27 апреля потребовали от Еврокомиссии более четких формулировок по вопросу поставок газа из России, сообщают источники Bloomberg.

Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Латвия, Польша, Словакия и Финляндия настаивают на перекрытии для европейских покупателей обходных путей для оплаты российского газа, пишет агентство. Еврокомиссия после этого обращения согласилась доработать требования.

По данным Bloomberg, Польша и Болгария также заявили, что отказ от газа из России меньше влияет на экономики остальных государств ЕС на нынешнем этапе, так как им доступны альтернативные варианты поставок.

www.adv.rbc.ru

23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести в рубли расчеты за газ с недружественными странами (в этот список входят все государства Евросоюза). Покупатели должны открыть в российском банке рублевый и валютный счета. Оплата будет зачисляться на счет в иностранной валюте, а банк будет конвертировать ее и зачислять рубли на рублевый счет, средства с которого будут поступать продавцам.

www.adv.rbc.ru

Венгрия приняла схему оплаты за российский газ в рублях

Политика

Схема начала работать 1 апреля. Страны G7 назвали требование российской стороны неприемлемым. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что оплата российского газа рублями станет нарушением введенных ЕС санкций. Она призвала компании не соглашаться с требованиями Москвы.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна будет использовать предложенную Россией схему.

Читайте на РБК Pro

Pro

Schlumberger: стоит ли брать акции гиганта с выручкой $5,962 млрд

Статьи

Pro

В вакансии нет зарплаты: как на собеседовании претендовать на максимум

Инструкции

Pro

Как расти даже в кризис. Применяем принципы Деминга в продажах

Инструкции

Pro

Привычные инструменты веб-аналитики стали опасными: в чем причины

Статьи

Pro

Как сильно упадет экономика России: прогнозы и оценки экономистов

Статьи

Pro

Замерли перед прыжком: когда освободятся лучшие офисы Москвы

Статьи

Pro

Что стало с экономикой Ирана после санкций: 8 показательных графиков

Статьи

Pro

Работает ли аргумент «недружественная страна» в споре за зарубежный бренд

Статьи

Источники Financial Times рассказали, что австрийская OMV и германская Uniper готовятся открыть рублевые счета в Газпромбанке для оплаты газа из России. Итальянская Eni, по данным издания, пока изучает вопрос.

27 апреля Bloomberg сообщил, что десять европейских покупателей уже открыли в Газпромбанке специальные счета для оплаты поставок российского газа в рублях, а четыре европейские компании уже оплатили поставки газа в этой валюте.

В тот же день «Газпром» сообщил о приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу из-за отказа этих стран платить в рублях.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Евгения Воропаева

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)