Эксперты оценили индикаторы России за март словами «остров стабильности»

0 Просмотр Нет комментариев

Статистические индикаторы российской экономики за март 2022 года, представленные 27 апреля Росстатом и Минэкономразвития, «рисуют картину России как острова стабильности, по крайней мере, пока», пишут аналитики инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Софья Донец и Андрей Мелащенко в записке для клиентов 28 апреля (есть у РБК). По их словам, вызванные санкционным кризисом всплеск потребительского спроса и снижение деловой активности «на данный момент кажутся незначительными».

Однако в «Ренессансе» ожидают, что уже в апреле как промпроизводство, так и розничный товарооборот покажут отрицательную динамику в годовом выражении, а безработица станет основным фактором для беспокойства к середине года.

  • В марте 2022 года оборот розничной торговли в России в сопоставимых ценах, по данным Росстата, увеличился на 2,2% к марту предыдущего года.

www.adv.rbc.ru

  • В том числе объем продаж продовольственных товаров вырос на 5,1% в годовом выражении (по сравнению с 3,4% роста в феврале), непродовольственных товаров — снизился на 0,3% (после роста на 7,9% месяцем ранее).

www.adv.rbc.ru

  • «Главными сюрпризами», как пишут аналитики, стали уровень безработицы, который в марте не изменился по сравнению с февралем и составил 4,1%, и индекс промышленного производства, который вырос на 3% по сравнению с мартом 2021 года (рынок ожидал снижения показателя, отмечают авторы).

Минэкономразвития оценило рост ВВП России в марте в 1,6% по сравнению с мартом предыдущего года — против 4,3% в феврале. В результате рост ВВП в первом квартале был оценен на уровне 3,7%. По прогнозу «Ренессанса», в 2022 году российский ВВП снизится на 8,2%.

Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП в марте

Экономика

Читайте на РБК Pro

Pro

Amazon: безумные идеи, которые себя окупили. Дайджест инвестора

Статьи

Pro

Какие когнитивные искажения мешают нам в работе с деньгами

Статьи

Pro

Риски руководителей западных компаний, которые уходят из РФ. 4 ситуации

Статьи

Pro x The Economist

Масло или пушки: как увеличение оборонных расходов влияет на экономики

Статьи

Pro

Проверка на прочность: как законно отказать кандидату в приеме на работу

Инструкции

Pro

Как пережить кризис: советы Игоря Рыбакова, Федора Овчинникова и других

Статьи

Pro

Выхода нет: как законно провести сокращение

Инструкции

Pro

С какими проблемами сталкиваются россияне, купившие золотые слитки

Статьи

Тем не менее в марте к февралю с устранением сезонности оборот розничной торговли в стране снизился примерно на 2%, что стало крупнейшим снижением показателя с пандемийного апреля 2020 года, оценивают экономисты «Ренессанс Капитала». А реальные располагаемые доходы населения в первом квартале 2022 года сократились на 1,2% в годовом выражении. По прогнозу «Ренессанса», зарплаты в России (на которые приходится более 55% в составе денежных доходов) в номинальном выражении увеличатся в этом году на 12–13%, что при средней инфляции в 17–18% даст снижение реальных зарплат на 5–6%.

На фоне демографического старения населения и последствий пандемии COVID-19 рабочая сила в России продолжила сокращение в марте, что эксперты инвесткомпании называют «одним из факторов, стоящих за хорошими цифрами по безработице». Однако они ожидают, что к лету уровень безработицы все равно увеличится (не говорят, насколько). «Эффективность господдержки рынка труда станет ключевым фактором для сдерживания потенциального роста безработицы», — указывают они. Ранее экономисты, традиционно опрошенные Банком России, оценили, что безработица вырастет до 6,9% к концу 2022 года по сравнению с фактическим значением в 4,3% в 2021 году.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Иван Ткачёв

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)