Как австралийские брокеры справляются с ограничением плеча

0 Просмотр Нет комментариев

Австралия считается одним из крупнейших рынков розничного трейдинга. Здесь работают несколько ведущих мировых брокеров, предлагающих услуги торговли валютой и контракты на разницу (CFD) для частных лиц. В их числе IC Markets, Vantage и Pepperstone.

Ранее редакция Finance Magnates выяснила, что Австралия стала крупнейшим рынком для торговли валютами и контрактами на разницу (CFD) с точки зрения инвестиций на душу населения.

Последний отчет Investment Trends показал, что более 100 тыс. австралийцев совершили хотя бы одну транзакцию с валютами или CFD в 2021 году.

Также собранные аналитическим отделом Finance Magnates отраслевые данные, показывают, что среднемесячный депозит австралийцев за первые десять месяцев 2021 года превысил 8,443 долл. Кроме того, в среднем один трейдер совершал почти 120 сделок.

Однако в прошлом году отрасль подверглась значительным регуляторным изменениям.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), которая контролирует финансовый рынок Австралии, ограничила кредитное плечо, доступное для розничных трейдеров. Для основных валютных пар оно теперь составляет 30:1, а для криптовалют — 2:1.

«Мы считаем, что снижение кредитного плеча — это позитивный и крайне необходимый факт выравнивания условий в отрасли. Время от времени брокеры жалуются, что розничные клиенты стали менее активными из-за ограничений на кредитное плечо, но в целом эффект был сдержанным, особенно, если говорить о торговле CFD на акции и индексы, где пропорциональное изменение левериджа было менее значительным, чем в валюте», комментирует Джеймс Александр, коммерческий директор Invast Global.

Но это не единственный способ, доступный брокерам для смягчения последствий.

Софи Гербер (Sophie Gerber), директор Sophie Grace и TRAction Fintech, отметила, что «многие фирмы реструктуризируются и получают офшорную лицензию, которая дает им возможность предлагать более высокое кредитное плечо».

Она также подчеркнула, что «никто не ринулся на выход, когда вступили в силу требования по кредитному плечу».

Зрелый рынок

В Австралии уже работают крупные бренды в сегменте Форекс и CFD. Кроме того, строгие правила защиты клиентов и репутация ASIC ставят Австралию в один ряд со зрелыми рынками.

«Сейчас это зрелая отрасль в том смысле, что здесь не наблюдается большого притока новых игроков, которые хотят тут обосноваться», добавила Гербер. «В последние годы здесь получили лицензию AFSL, необходимую для работы на рынке Форекс и CFD, компании с присутствием в других регулируемых юрисдикциях (таких как FCA в Великобритании, MAS, CySEC). Они просто AFSL в свой портфель лицензий».

Отсутствие автоматизации

Александр из Invast, однако, считает, что на австралийском рынке отсутствует автоматизация.

«Автоматизация — одна из областей, где австралийскому рынку еще есть куда расти. В отличие от оффшорных юрисдикций, где широко распространена автоматизированная или систематизированная торговля, большая часть сделок с CFD осуществляются вручную через клиентские интерфейсы», добавил он.

«Автоматизация необходима для дальнейшего роста отрасли в регионе. Если решить эту задачу, рынок в Австралии может пережить мощную экспансию. Именно так было в Японии после того, как JFSA ввела ограничение на кредитное плечо».

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)