Чего ждать от сегодняшнего заседания ФРС?

0 Просмотр Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com — Сегодня, в среду, как ожидается, Федеральная резервная система США повысит на полпроцента процентную ставку, что будет уже вторым ее повышением с 2018 года. Также, как ожидается, центральный банк начнет программу сокращения активов в облигациях на $95 млрд в месяц, начиная с июня, пишет CNBC.

Повышение ставки на 50 базисных пунктов приведет к тому, что целевой диапазон ставки по федеральным фондам составит от 0,75% до 1%. Базисный пункт равен 0,01%.

И хотя рынок уже давно готов к такому «ястребиному» повороту ФРС, многие инвесторы задаются вопросом, подаст ли ее глава Джером Пауэлл сигнал о том, что центральный банк готов проводить еще более жесткую политику в отношении повышения ставки. Главный вопрос, который волнует инвесторов, это сигнализирует ли ФРС о том, что в будущем повышение ставки может стать еще более жестким, уже не на подпункта, а более. Ожидания рынка в целом по отношению к ставке по фондам составляют свыше 2,8% к концу года.

ФРС также должна объявить о начале программы по сокращению своего баланса примерно на $9 трлн по $95 млрд в месяц, начиная со второго полугодия.

Экономический рост США сократился на 1,4% в первом квартале, но экономисты уверены, что он был искажен данными по торговле, и они ожидают, что ВВП страны во втором квартале восстановится.

«Я думаю, что они собираются повысить ставку на 50 базисных пунктов, и похоже, что они решительно настроены на повышение, достаточное для того, чтобы „убить“ инфляцию, — заявил Джим Кэрон, главный стратег по фиксированному доходу из Morgan Stanley (NYSE:MS) Investment Management. — Но пытаются ли они достичь целевого уровня инфляции к 2024 году? Если это так, то инфляция заработной платы довольно высока, и это потребует еще большего ужесточения».

Мартовский прогноз ФРС ожидает, что базовая инфляция расходов на личное потребление достигнет 2,3% к 2024 году и вернется к целевому показателю ФРС- 2% — в более долгосрочной перспективе. Помимо этого, также прогнозируется ставка по федеральным фондам на уровне 1,9% в этом году, и 2,8% в 2023 и 2024 годах.

Поскольку центральный банк США не опубликует свой следующий квартальный прогноз до июньского заседания, рынок будет ждать комментариев главы ФРС Джерома Пауэлла.

Фьючерсный рынок оценивает, что ставка по федеральным фондам будет на уровне 2,82% к концу этого года, что потребует ее повышения примерно на 2,5 процентных пункта в 2022 году. Трейдеры расценивают повышение ставки на 50 базисных пунктов на этой неделе, а также до 50 и более на каждом из следующих 3 заседаний ФРС в июне, июле и сентябре.

Как известно, инфляция потребительских цен в США в марте подскочила на 8,5%, и хотя, по мнению экономистов, возможно, что это и есть пик инфляции, то, насколько быстро она упадет, будет ключом к траектории ставки ФРС.

Если ФРС сделает то, что и так уже давно ожидается, не сделав акцента на более жестких действиях, это может быть воспринято как «голубиный» настрой и означает, что доходность облигаций, которая движется в противоположном от ставки направлении, может снизиться после нынешнего заседания, а акции, наоборот, могут вырасти.

«Что действительно волнует рынок, так это перспективы повышения ставки и, в частности, на 75 базисных пунктов», — сказал Марк Кабана, глава отдела стратегии коротких ставок Bank of America (NYSE:BAC).

Сегодня Пауэлла могут спросить об этом во время брифинга, и скорее всего, он постарается быть как можно более уклончивым.

Если ФРС четко обозначит свои намерения, рынок может спокойно воспринять более быстрое ужесточение ее монетарного курса.

По мнению Кабаны, Пауэлл скажет, что экономика США по-прежнему сильна, и сдерживание цен имеет первостепенное значение. Пауэлл также, вероятно, будет настаивать на том, что ФРС предвидит «мягкую посадку» экономики, хотя рынок будет по-прежнему настроен скептически.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)