Показала экран и лишилась 48 тысяч фунтов

0 Просмотр Нет комментариев

Британский регулятор запускает новую кампанию, направленную на повышение осведомленности о тактиках финансовых мошенников.

Новое исследование британского финансового регулятора FCA показало, что почти половина (47%) инвесторов не смогли бы идентифицировать мошенничество, связанное с демонстрацией экрана. Между тем регулятор зафиксировал 2014 таких случаев на сумму 25 млн фунтов стерлингов.

Одна 59-летняя женщина поддалась уговорам и установила программное обеспечение для удаленного доступа. В итоге злоумышленники получили ее банковские реквизиты, украли все накопления и пенсионные деньги, а также подали заявки на несколько кредитов от ее имени. Всего она потеряла 48 тыс. фунтов.

Анджела Андерхилл нажала на рекламу биткоина и ей позвонили люди, представившиеся финансовыми консультантами. Предложив совершить первые инвестиции для нее, они попросили скачать платформу «AnyDesk», которая затем дала мошенникам открытый доступ ко всем финансовым данным на ее компьютере.

Ее случай — всего лишь один из тысяч, о которых обманутые пользователи сообщают на горячую линию FCA. Используя такие платформы, как Teams, TeamViewer и Zoom, мошенники получают доступ к устройствам жертв, к их банковским и инвестиционным счетам.

Регулятор опросил 2,000 инвесторов в возрасте от 18 до 55 лет. Результаты показали, что 51% потенциальных инвесторов проверили бы, появилась ли компания в списке предупреждений FCA при принятии решения о том, является ли инвестиционная возможность законной. В список предупреждений FCA входят компании, которые работают без лицензии или уже занимались мошенничеством.

Тем не менее, из 91% которые заявили, что никогда не будут делиться своим PIN-кодом с незнакомцем, 85% не считают, что запрос веб-сайта на использование или загрузку программного обеспечения является тревожным признаком того, что кто-то пытается получить незаконный доступ к личной информации на вашем устройстве. Около 88% опрошенных сказали, что проверили компанию на предмет регистрации, но 10% по-прежнему доверяют своим инстинктам при принятии решения.

Во время пандемии выросла популярность видеоконференций и удаленных платформ как для работы, так и для общения, мошенники пользуются растущей популярностью запросов на доступ к экрану. Пожилые респонденты признали, что нуждаются в помощи с технологиями, но и молодые инвесторы не застрахованы: четверть (26%) тех, кому 18-34 лет, согласились бы поделиться экраном своего интернет-банкинга или инвестиционного портала с кем-то, с кем они не встречались.

Марк Стюард (Mark Steward), директор по вопросам правоприменения и надзора за рынком в FCA, сказал: «Инвестиционные аферы могут длиться в течение многих месяцев, но совместное использование экрана без надлежащих проверок может изменить все в одно мгновение. Как только мошенники получают ваш экран, они получают полный контроль.

Получить назад деньги, украденные таким образом, крайне сложно. Но можно обезопасить себя при помощи простого правила: никогда не давать доступ к экрану и проверить вебсайт Scamsmart, чтобы узнать, как избежать мошенничества.

Исследование также выявило другие факторы риска: 23% сказали, что склонны довериться человеку, осведомленному в вопросах инвестирования; 17% сказали, что их прельстит более высокая доходность.

FCA призывает всех инвесторов проявлять бдительность и ознакомиться с рекомендациями на сайте Scamsmart.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)