За первый квартал ЦБ выявил 338 нелегальных форекс-дилеров

0 Просмотр Нет комментариев

За первый квартал 2022 года Банк России выявил 356 нелегальных компаний – профучастников рынка ценных бумаг, 95% из них — это нелегальные форекс-дилеры (то есть 338). Они в основном позиционируют себя как иностранные компании, зарегистрированные в зарубежной юрисдикции. Об этом рассказал сегодня агентству ТАСС директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, Валерий Лях.

«За первый квартал 2022 года мы выявили 930 компаний с признаками нелегальной деятельности: это финансовые пирамиды (403), нелегальные кредиторы и нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг. Именно по этим трем направлениям мы работаем, очищая финансовый рынок от мошенников», заявил г-н Лях.

«Как всегда, финансовые пирамиды активно используют актуальную информационную повестку. Скажем, на фоне финансовых неопределенностей популярны призывы «спасти денежные средства» в зарубежных юрисдикциях: вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги. Такие предложения были и раньше, но сейчас мошенники подкладывают под них санкционную тематику».

Новая тенденция — заманивание граждан в ловушку с помощью VPN

«Например, специально подчеркивают, что речь идет о проектах или счетах в государствах, не присоединившихся к санкциям. Ограничения, связанные с международными расчетами, стали модной фишкой, чтобы убедить человека перевести деньги на личный счет посредника-физлица по номеру телефона. Очередной толчок получили и схемы, основанные на переводах с помощью криптовалюты или вложениях в якобы цифровые инструменты. С криптовалютами связано более 58% выявленных в первом квартале пирамид.

Еще одна новая тенденция — заманивание доверчивых граждан в ловушку с помощью VPN. Когда мы блокируем сайт нелегала или финансовой пирамиды, доступ к нему ограничивается только в российском интернет-пространстве. А если человек использует VPN, то такой сайт для него открыт, он не видит, что ресурс был заблокирован, является нелегальным».

Пирамиды в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

«Сейчас 95% пирамид существуют только в интернет-пространстве, без физического присутствия. И поэтому наша работа тоже сфокусирована на выявлении мошеннических схем в онлайне. При этом мы нацелены на то, чтобы найти и сделать публичной информацию до того, как незаконные организации успеют раскрутиться и привлечь большое количество клиентов.

С декабря у нас появилось право внесудебной блокировки мошеннических сайтов. А сейчас мы активно блокируем информацию о пирамидах и нелегалах в социальных сетях. В этом году было заблокировано почти 100 страниц в соцсетях — в «Одноклассниках», «ВКонтакте».

Есть над чем работать

«Но, несмотря на блокировки, мошеннических интернет-проектов очень много. Во-первых, вместо заблокированных сайтов и страниц мошенники оперативно создают их «зеркала». Мы их тоже блокируем, как только выявляем. Во-вторых, организаторы пирамид делают сейчас ставку не на долгоиграющие и масштабные, а на короткие проекты с невысоким первоначальным взносом.

Сейчас рассматривается законодательная инициатива о запрете любым организациям, не поднадзорным Банку России, привлекать денежные средства граждан под предлогом инвестиционной деятельности. Это станет сигналом и для людей, и для средств массовой информации: если контора, у которой нет лицензии Банка России, рекламирует вложения в инвестиции, она априори работает незаконно. Связываться с ней не надо», сказал глава Департамента ЦБ РФ.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)