Британия остается центром притяжения для форекс-трейдинга

0 Просмотр Нет комментариев

Великобритания считается крупнейшим рынком Форекс. Это утверждение верно не только для объема транзакций, но и для количества доступных инструментов. В 2019 году среднесуточный объем валютных транзакций в стране достиг 3,65 трлн долл. Это в 2,5 раза больше, чем в США, которые считаются вторым по величине рынком Форекс.

Несмотря на ряд макроэкономических неудач, пока ничто не указывает на снижение интереса к Форексу в Великобритании. Опрос, проведенный Банком международных расчетов (BIS), показал, что спрос на форекс-трейдинг в Лондоне за три года после брекзита вырос примерно на 30%.

Но растет в основном институциональный сегмент, а вот крошечный розничный Форекс серьезно пострадал, поскольку выход Британии из состава ЕС ударил по брокерам.

Розничные брокеры раньше работали и в Британии, и в Европе по одной лицензии, используя механизм паспортизации. Но теперь им нужно отдельно получать лицензию Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA).

Расположенные в Европе форекс брокеры, которые не получили лицензию FCA, были вынуждены приостановить операции в Великобритании.

«Я думаю, что сегмент финансовых услуг в Сити сильно пострадал от Брекзита, потому что его практически полностью исключили из торговой сделки, согласованной Великобританией и ЕС в 2020. году. Поэтому когда они вступили в силу, операторы сразу же оказались под ударом. Несмотря на это Лондон сохраняет доминирующие позиции в сегменте валютных и производных инструментов.

По словам Бена Кларка, вице-президента Devexpert по развитию бизнеса, массовый исход брокеров так и не произошел.

На розничном рынке преобладают такие производные валютные инструменты, как контракты на разницу (CFD). Они также доступны и для других классов активов, включая акции и сырье.

По данным надзорного органа, в 2020 году только в Великобритании около 560,000 клиентов ежемесячно торговали продуктами CFD. Это на 32% больше, чем годом ранее. За год более миллиона счетов торговали CFD.

Заслуженная репутация

В 2020 году в Соединенном Королевстве по лицензии FCA работало около 110 различных торговых платформ, предлагающих CFD. В их числе такие известные компании, как IG и CMC Markets. Более того, несколько международных брокеров, таких как Plus500 разместили свои акции на лондонских рынках.

Брокеры предпочли сделать Британию своей базой в том числе благодаря репутации FCA. Регулятор внимательно следит за работой торговых платформ и обеспечивает безопасность и защиту розничных трейдеров.

«Лицензия FCA всегда пользовалась большим уважением, чтобы ее получить, нужно пройти строгие проверки», добавил Кларк.

Но ситуация изменилась. Теперь по лицензии FCA можно работать только в Великобритании, а для Европы нужно одобрение регулятора Европейской экономической зоны.

Новые форекс брокеры, возможно, выберут лицензию ЕС, а не FCA. Но репутация FCA все равно незыблема. Кроме того, спрос на услуги по торговле валютами CFD среди британских инвесторов всегда будет обеспечивать стране статус одного из самых востребованных рынков.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)